囲碁・将棋は、先の先を読みながら定跡や戦略を駆使して相手を倒していく、頭脳の格闘技と呼ばれる熱いゲームです。
理論を追求しながら勝ちへの一手を探していく楽しさは、他の部活動では味わえません。
初心者でも経験者でも大歓迎です。

活動日 月・火・金曜日
部員数 高校生 男子12名・女子募集中
中学生 男子1名・女子募集中
活動内容 中学生と高校生が一緒に活動をしています。部員同士の仲が良く学年の枠を超えて上級者は中級者に、中級者は初級者に実戦を通して丁寧に指導しています。
数学科の柳田先生と佐藤元孝先生も新たに加わりさらに棋力のアップをめざします。オープンキャンパスや文化祭では、来校者との対戦もします。
段級位認定の大会があり、生徒一人ひとりが目標をクリアできるよう挑戦しています。
先輩には囲碁で初段を取得する先輩も出ました。
活動実績 ● 第7 回 デイリースポーツ青少年将棋大会 参加
● 第31 回 全国高等学校将棋竜王戦 参加
● 第19 回 ジュニア囲碁大会 参加
部費 特に有りません。
合宿 夏(千駄ヶ谷、将棋会館)