1月11日(金)に、本校和室にて毎年恒例の「初釜」を行いました。

「初釜」とは、新年初めての茶会のことで、懐石料理をいただき、お点前を拝見してお濃茶と薄茶をいただきます。今回は時間の関係上、お濃茶をいただきました。

 

 

一年生は二年生のお点前を真剣に見ながら、今まで練習してきたお濃茶をいただくときの作法やお道具の拝見の仕方などしっかり行うことができました。

また、二年生は一年生の手本となるよう集中して取り組むことができました。

今回の初釜には三年生も参加し、和気あいあいとお茶席を楽しむことができました。

 

講師の先生方から部員一人一人に、素敵なプレゼントをいただきました。

今年のプレゼントは、お懐紙と今年の干支であるいのししのキーホルダーで、部員達はとても嬉しそうに受け取っていました。

 

 

今年も楽しく茶道部としてのスタートをきることができました!