工学系5科

機械科

隔週6日制 男子

確かな加工技術を持つエンジニアを育成

Student’s Interview 工作機械をつかって楽しく勉強しています 機械科3年 植木 悟

僕は小さいころから、ものについて考えたり、作ったりすることが好きでした。中学生のとき、日駒の学校見学で初めてさまざまな種類の工作機械を目にして「もっと深く学んでみたい」と心に火がつき、入学を決めました。放課後は部活動でミニSLのメカニックを学びながら加工技術を身につけ、楽しい学校生活を送っています。

機械科 川島 栄史

Teacher’s Message 高い専門知識と技術を体得しましょう

「ものづくりの技術」は設計図どおりに加工する知識と技術が基本。しかも、その技術は決して教科書だけでは得られません。体験学習を通して機械技術を学び、初めて高い知識や技術が体得できます。ものづくりが好きで、将来の工学技術者をめざす皆さんに、充実した実験実習・設備を用意し「質の高い専門知識」「確かな技術」を伝えます。

カリキュラムの特徴

クリックで別ウィンドウで開きます

• 充実した設備・環境に支えられた「ものづくり体験学習」

長年にわたり積み重ねてきた確かな技術教育力を持っています。実習室はレーザー加工機や各種工作機械がそろっています。「ものをつくる楽しさ、工夫する喜び」を体験します。

• 技術系資格を多数取得し多様な進路をめざす

体験学習を通して部品加工から組み立てまでを学び、その成果としてガス・アーク溶接や機械加工技能士などの資格を多数取得します。専門的な技術を習得し、進路の幅が拡がります。

• 2年次より「テクニカル」「エンジン」「ロボット」の3コース実習から選択

機械設計・加工技術を学ぶ「テクニカル」、エネルギーの有効利用を学ぶ「エンジン」、機械・電子・情報を融合させた技術を学ぶ「ロボット」の3コースから選択します。

進路状況 平成26年度生

主な実績校

• 大学(学部 学科)
  • 芝浦工業大学(システム理工学部)