工学系5科

電子情報システム科

隔週6日制 男子

エネルギーを支える、電気電子・情報技術者を育成

Student’s Interview さまざまな電子・情報系の知識を学びます 電子情報システム科3年 高木 壱誓

中学3年生の時、プログラミングについて学びたいと思い、日駒への進学を決めました。日駒ではたくさんの工学系の先生が教えてくださるので、さまざまな電子・情報系の知識が得られます。専門的な知識がなくてもしっかり授業を受けていれば必ず身につきます。

電子情報システム科
小澤 美恵子

Teacher’s Message 電子回路基礎からコンピュータ応用まで

身の回りの家電製品や自動車、またロケットや人工衛星などは、多くの電子回路が組み込まれ、コンピュータ制御されています。電子回路の基礎からコンピュータの応用まで幅広い分野を楽しく学びながら、将来電子回路設計・開発、カーエレクトロニクス、システムエンジニア、コンピュータプログラマをめざします。

カリキュラムの特徴

クリックで別ウィンドウで開きます

• ハードとソフト両側面の専門知識を学びます

目に見えない電子現象を各実験により見えるかたちにして体感することから始めます。教室で学ぶ理論と実験・実習を効果的に連携させることで情報化社会の先端を担う技術者をめざします。

• 電気工事大会に出場、電気工事士などの国家資格を取得します

東京都電気工事技能競技大会ではケーブル配線・PF管配管の時間と正確さを競い、優勝・技能賞を受賞。第二種電気工事士、パソコン利用技術などの資格も在学中に取得できます。

• 2年次から「情報専門」「電気主任技術者」の2コース制

「情報専門コース」はコンピュータを使いハードウェア開発などに必要なプログラミング技術を学びます。「電気主任技術者コース」は電気施工管理と通信系の技術を学びます。

進路状況 平成26年度生

主な実績校

• 大学(学部 学科)
  • 日本大学(生産工学部 電気電子工学科)