11月2日(金)に本校和室にて冬の恒例茶事である「炉開き」を行いました!
炉開きとは、風炉を閉じて炉を開き、新しい季節を迎えるための茶事のことで、10月の終わりから11月の初めにかけて行われます。
部員は炉開きに向け、事前に炉を開くために畳を張り替え、準備万端で当日を迎えました。
この日のお菓子には栗が使われており、お道具やお花だけでなくお菓子からも季節を感じられます。
1年生は初めての炉でのお点前に興味を示しながら、2年生のお点前を真剣に見ていました。
これからのお稽古が楽しみですね。
今年度の炉開きを通して、部員一同新しい季節を迎えることができたので、気持ちを切り替え日々のお稽古に励んでいきましょう!
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炉でのお点前になります!
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