工学系5科

国際工学科

隔週6日制 男女共学

国際的に活躍できるエンジニアやクリエーターを育成

Student’s Interview 自分の可能性が拡がることを実感しています 国際工学科3年 鬼頭 里佳

実習やカナダ留学などの経験は、私にとって初めての経験でした。初めは戸惑うこともありましたが、個性的で明るい先生方が優しく接してくださり、興味が拡がりました。中でもインテリアデザインの授業では、家の模型を作り建築家に憧れを持ちました。将来の進路に関する選択肢も拡がり、英語や工学も学べるので充実した高校生活を送っています。

英語科 加藤 祐典

Teacher’s Message 海外で活躍したい生徒を応援します

グローバルな社会では将来、英語は必要となりますから、知識だけでなく実際に話すことも重要です。カナダ語学研修では、4週間のホームステイと現地の大学での授業を通して、本場の英語に触れます。また、雄大な自然の中でのアクティビティーにより、新しい自分を発見します。将来、海外で活躍してみたい生徒に特におすすめの学科です。

カリキュラムの特徴

クリックで別ウィンドウで開きます

• 留学や大学受験に対応するために英語を最大限に強化しています

英語は最大3年間で文系29単位、理系27単位を修得できます。大学受験対応の英語だけでなく、カナダ留学を踏まえたコミュニケーション能力の育成を図ります。

• 国際感覚を身につけるために全員でカナダ語学研修をします

2年次に4週間にわたる「カナダ語学研修」を実施。ホームステイをしながら現地の大学に通います。英語力はもちろん、幅広い視野や積極性を身につけながら留学生活を満喫します。

• デザイン・ITなどの3つのコース実習から選択

2年次より、工芸作品を創る「クラフトデザイン」、快適な居住空間を考察する「インテリアデザイン」、情報処理技術を養う「IT」の3つのコースから選択し、表現することを学びます。

進路状況 平成26年度生

主な実績校

• 大学(学部 学科)
  • 学習院女子大学(国際文化交流学部)