工学系5科

建築科

隔週6日制 男子

建築デザイナーやインテリアプランナーを育成

Student’s Interview 基礎から応用まで幅広く深い知識を学んでいます 建築科3年 芳澤 秀一

建築の知識は全くなかったのですが、日駒には経験豊富な先生が多く、基礎から応用までていねいに教えてくださるので、いろいろな知識を得ることができます。本格的な設備も整っているので、実践的な技術がすぐに身についていることを実感しています。

建築科 髙野 秀章

Teacher’s Message 目標の達成を全力で支援します

「夢を形に、未来を創造する」を目標に、身近にある建築物について、あらゆる角度から掘り下げていき、快適で環境に優しい生活空間を考える学習を進めます。もし皆さんが考えた建築物が目の前に建てられたとしたら、素晴らしいことではないでしょうか!皆さん一人ひとりの個性と能力を引き出し、創造する楽しさや多くの専門的な技術を伝えます。

カリキュラムの特徴

クリックで別ウィンドウで開きます

• 2年次より「建築設計」「工芸デザイン」の2コース実習から選択

「建築設計コース」ではコンピュータ製図を習得し、住宅設計を中心に学習を進めます。 「工芸デザインコース」では、温もりのある工芸品を含めたインテリア作品をデザインし、実物を製作します。

• 各種大会・作品コンクールに参加します

毎年参加している東京都建設系高校生作品コンペティションでは、栄誉ある最優秀賞をはじめ、審査員特別賞など建設模型部門や設計製図部門など各部門で好成績をあげています。

• 充実した実験・実習設備で「ものづくり」を体験します

住宅を構成する木材を細部まで加工するなど、作る楽しさを体感できる実習室・各種実験機器をそろえています。生徒はこれらに触れながら、環境や建築物の構造について考え、学びます。

進路状況 平成26年度生

主な実績校

• 大学(学部 学科)
  • 東洋大学(理工学部 建築学科)