9月に行われる日駒祭にむけて、アートクラフト部は準備を進めています。

今年度は部員制作のとんぼ玉・陶芸品の販売に始まり、リング販売・サンドブラストに関してはセミオーダーメイド商品の販売を計画中です。

現在アートクラフト部には中学1年生から高校3年生の部員が24名、先輩後輩とのコミュニケーションを取りながら、日々楽しく活動をしています。特に今年度は新入部員も多く、先輩部員たちが新入部員に制作方法を指導している姿をよくみかけます。

先日、新入部員は益子土を使ってタタラのお椀作りにチャレンジしました。タタラ板を使用し粘土板をスライス。スライスした粘土板を石膏型にあてて成型していきます。初挑戦の新入部員は作業工程を理解し、制作する集中!先輩部員たちは久しぶりの陶芸制作を楽しんでいました。完成が楽しみです!

作品制作は個々それぞれになりますが、中高一緒に活動しているアートクラフト部だからこそ、部員同士お互いにコミュニケーションを取るなかで、制作方法だけではなく表現方法など色々な側面でお互い情報交換をし、作品の幅を広げていってもらえたらなと思います。

• タタラ板を使って粘土板を慎重にスライス

• 各々気に入った石膏型にあてて成型

• 焼きあ上がりが楽しみ!

• 新入部員の作品:サンドブラスト

• 新入部員の作品:立体刺繍の花