中学3年生 台湾研修旅行【2日目】
2019/6/13 (木)
 起床し、豪華な朝食を食べ、いざ姉妹校の高英高級工商職業学校へ出発しました。
 到着後、すぐにセレモニーが開始しました。ここでは、双方の学校長と生徒代表の挨拶が行われ、高英高級工商の生徒たちが多様なパフォーマンスや、おもてなしをしていただきました。内容は、現地の民族伝統のダンスや歌、またカクテル作りパフォーマンスなどでした。
 その後、各班に分かれてパイナップルケーキ作り、キャンドル作り、ソーラーカー作りや、バッグ作りなどの普段日本では受けられない授業を体験しました。分からないことは現地の学生に聞き、そしてとても優しく教えてくれ、この授業でお互いの距離が縮まったように感じられました。
 間にお昼を挟み、最後はみんなで集合写真を撮り、お別れの時となりました。バスが学校を出るところを高英高級工商の生徒はずっと手を振り続けてくれました。また、会いたいなという気持ちにさせてくれました。

その後、事前学習で学んだ八田與一さんが作られた鳥山頭ダムを見学しに行きました。このダムは台南市に位置していて、ダムから水路を引き不毛の大地を緑野に変えたということで八田與一さんは台湾人に多く尊敬されています。
 見学後、ホテルに戻り夕食を食べ、これで2日目は終了しました。とても、刺激的な1日だったのではないでしょうか。彼らは、台湾の生徒たちと触れ合い様々なことを感じ、とても楽しんでいる様子でした。

• 朝ご飯の様子

• 民族伝統の歌とダンス

• パイナップルケーキ作り

• ソーラーカーのカーレース!

• バッグのデザイン作成中

• 高英高級工商職業学校の生徒たちとの写真