屋上やグラウンド横の畑で作物の栽培やニホンミツバチの飼育・行動観察・巣箱の手入れを行います。
今年度はミミズコンポストにも取り組み、生物どうしのつながりをより感じる活動をしています。今後はそれらを研究に繋げていきたいです。

活動日 週1~2回(天候によります)
部員数 高校生 男子16名・女子2名
中学生 男子2名・女子0名
活動内容 日駒周辺は都会でも緑地が比較的多く、自然豊かな環境です。私たちは学校の畑を利用して、日々作物栽培や花卉園芸に取り組んでいます。
今年は、枝豆、ルッコラ、ニンジン、ハーブ類などを栽培する予定です。また、5年前から屋上で飼育しているニホンミツバチとの関わりを通じて、周辺の自然を改めて感じています。自然の恵みや身近な自然を感じる活動をしていきたいと思います。
活動実績 (株)Pascoや(株)リバネスと連携し、国産小麦ゆめちからの栽培研究。
学外での研究発表で1校のみが選ばれるプレゼンテーション賞を受賞。
部費 特に有りません。
合宿 特に有りません。