グランド横の畑で、部員が好きな作物を選んで栽培してます。またニホンミツバチの飼育もしており、行動観察や巣箱の手入れも行います。生き物が相手なので大変なのですが、ミツバチは可愛くとても楽しいです。
昨年度から国産小麦ゆめちからの栽培研究をはじめ、今年は研究発表をするので、集めたデータから自分たちのオリジナルを出せたらと思っています。

活動日 週1~2回(天候によります)
活動内容 日駒周辺は都会でも緑地が比較的多く、自然豊かな環境です。私たちは学校の畑を利用して、日々作物栽培や花卉園芸に取り組んでいます。
今年は、枝豆、ルッコラ、ニンジン、ハーブ類などを栽培する予定です。また、5年前から屋上で飼育しているニホンミツバチとの関わりを通じて、周辺の自然を改めて感じています。自然の恵みや身近な自然を感じる活動をしていきたいと思います。
活動実績 屋上でのニホンミツバチの飼育は6年目になり、鹿島建設(株)に協力を頂いています。
また、国産小麦ゆめちからの2015年課題研究校として(株)Pascoと(株)リバネスと連携して、学校外での研究発表も予定しています。
部費 特に有りません。
合宿 特に有りません。