7月31日(水)に、町田市にある「みのり庵 和み」さんのご協力のもと和菓子作り体験を行いました。

当日、お店の近くにある調理室を借りていただき、和菓子作りを行いました。

 

和菓子作り体験にて、この季節にぴったりの「ききょう」と「ひまわり」の練り切りを作りました。

あんの重さを量るところまでは順調でしたが、その後の色をつけていくところでかなり苦戦している様子・・・。綺麗な色をつけていくのはとても難しいと感じている一面が多々見られました。

その後、こしあんを包むところではあんこが出てこないよう丁寧に包んでいく様子がうかがえました。

 

最後の花びらの形を作っていくところでもまたもや苦戦している様子でした。いかに均等に花びらを形作っていくのかを考えながら取り組めたのではないかと思います。

できあがった和菓子を見てみるとそれぞれの個性がでており、部員達も楽しそうに体験を行っていました。

 

 

お茶会やお稽古時のお菓子としていただくことがある練り切りがどうやって作られていくのか体験を通して学ぶことができました。

また、和菓子作りに必要なお道具も見せていただき、茶道以外の面から日本文化に触れることができました。

 

今回の体験を通して、お花やお菓子にも関心をもちながらお稽古に励んでいってもらいたいなと思います。

 

 

 

 

  • 真剣に重さを量っています。

  • 白あんに食紅で色をつけていきます!

  • 綺麗に色づいていますね

  • 花びらを慎重に作っています・・・

  • 綺麗なききょうですね!

  • 葉っぱをのせたらひまわりの完成です☆