7月16日(日)、本校オープンキャンパスにて部活動体験を行いました。

この日は、教室でテーブルとイスに座ってお茶を飲んでいただく立礼(りゅうれい)式で受験生のみなさんをお迎えしました。

4月に入部した1年生も一所懸命お点前を覚えて、お客様の前で初めてお茶を点てたのですが、立ち寄ってくださったみなさんは、くつろいでいただけたでしょうか?

茶道部は、8月26日(土)のオープンキャンパスにも参加します。

この時は、百周年記念ホール2階「和室」にて先日とはまた違ったおもてなしをしますので、みなさんぜひいらしてください。

正座が心配という人は、イスの用意もありますから安心していらしてくださいね。

夏休みに入り、最近は毎回浴衣を着て稽古しています。

9月の日駒祭「日駒茶屋」に向けた練習です。

実は8月のオープンキャンパスでも浴衣でみなさんをお迎えしようと思っています!

そのために…、今は浴衣でのお点前に早く慣れるよう猛練習です。

• 茶道体験をしていただきありがとうございました!

• こちらが立礼式のお点前です!

• たくさんの方に体験していただきました!

• お菓子も夏らしい涼しげなものを用意しました!

• 1年生もお点前をはじめて披露しました!

• お花やお道具もぜひお近くでご覧になってくださいね!

• 夏休みは日駒祭に向けて浴衣で稽古しています!

• 8月のオープンキャンパスも浴衣でみなさんをお迎えします!

• オープンキャンパスも日駒祭もぜひいらしてくださいね!部員一同お待ちしています!!