る3月12日(日)、府中郷土の森にある「梅欅庵」という茶室へ行って来ました。

この日は、こちらでお茶の先生方がお弟子さんたちと練習をされているということで、茶道部も勉強に行きました。

お茶席は、書院造と小間のお部屋二席。炭と濃茶のお点前を見せていただきました。

また、小間作りについてお家元よりご説明いただき、大変勉強になりました。

来年度は、茶道部でも学校の近くにある茶室を借りてお茶会を開きたいと考えています。

そのためにも、より一層みんなでお稽古を頑張っていきます!

また、園内では梅祭が催されており、せっかくなので少し散歩してお花も楽しんできました。

気温も暖かで、随分と春らしくなってきました。

4月には新入生が入学してきます。今から、新しい仲間との活動がとても楽しみです。

• 梅欅庵に来るのは初めてです。

• 掛軸の拝見をしています。

• 学校で炭点前はできません。貴重な勉強の機会です。

• 露地も美しかったです。

• 小間のお部屋へ入ります。

• 小間のお部屋では濃茶をいただきます。

• 花寄せも行いました。

• おいしいお菓子もいただきました。

• 来年度は茶道部でもこのような茶室を借りてお茶会がしたいです!

• 梅のお花もきれいでした。