7月16日(月祝)駒場体育館にて行われた夏季目黒区大会の結果報告を致します。

参加チームは以下の6チーム

・日駒A(2年生主体の正規レギュラー)

・日駒B(1年生主体で先月引退した3年生2名が助っ人参加)

・自由が丘学園

・都立駒場

・国際

・目黒学院

3チームのリーグ戦×2を行い、それぞれの首位2チームで決勝戦を行う形式です。

[日駒A]

1回戦 対 自由が丘学園 セットカウント2-1で勝利

2回戦 対 都立駒場 セットカウント2-0で勝利

決勝戦 対 目黒学院 セットカウント2-1で勝利 → 見事優勝!

先日閉幕したロシアワールドカップのクロアチアのように、すべての試合を苦戦しながらも勝ち続け、こちらは見事優勝しました!

要所でのサーブミス、処理の判断ミス、心的コントロールの問題など、目下最大の敵は自分たち自身であると痛感した大会でした。その反面、集中力と気合いが融合した時間帯で繰り出した数々のナイスプレーと全員の熱い姿勢は観てる側に感動を与えたと思います。

[日駒B]

1回戦 対 国際 セットカウント2-0で勝利

2回戦 対 目黒学院 セットカウント0-2で敗北 → 全体3位

1年生にとっては初めての公式戦、テーマは「経験」。上手くいったプレー、いかなかったプレー、声の重要性、試合に出れずに苦悶する気持ち、このいろんな経験で感じたことを日々の練習に活かせるかどうか、期待しています。

3年生助っ人ありがとう!またやりたくなったらいつでも練習に来てね。