11月19日(土)午後、本校アリーナにて現役大学生との交流会が行われました。

参加したのは高校2年生の普通科の生徒全員と、希望した工業科の生徒の約170名でした。

この交流会は数年前から恒例になっている行事ですが、今年は初めて本校のOB、OGにも参加してもらいました。

身近な先輩から、高校生のうちにすべき勉強や受験について、そして大学生活の様子を聞くことで、生徒たちは大きな刺激を受けたようでした。

高2の後期になり、少しずつ受験を意識した勉強にシフトする生徒も増えてきました。

この会をきっかけにして、さらに学校生活や勉強に集中して取り組んでほしいと思います。

参加してくださった学生のみなさん、本当にありがとうございました!

• 先輩の話に真剣に耳を傾けていました

• 身を乗り出して聞く生徒も!

• OBもたくさんの資料を用意してくれました

• パワーポイントも登場!

• 聞き漏らさぬよう、すぐにメモ!

• 座談会終了後も、話し込んでいました